- молотилка кенафа
Технологический процесс работы молотилки кенафа МКФ-6:
1 подаватель;
2 зажимной транспортёр;
3 молотильное устройство;
4 элеватор семенного вороха;
5 битер;
6 направляющий козырёк;
7 тёрка;
8 грохот;
9 решетный стан;
10 вентилятор;
11 элеватор очищенных семян;
12 затаривающее устройство.молоти́лка кена́фа, машина для обмолота стеблей кенафа, выделения семян и их очистки. Основные узлы рама, механизм привода, подаватель, зажимной транспортёр, молотильное устройство, элеваторы семенного вороха и очищенных семян, решётный стан, вентилятор, тёрка, битер, пневматический колесный ход с тормозами. Обмолот проводят в поле, передвигаясь от суслона (шатёр из снопов) к суслону высушенных снопов кенафа. Снопы вручную укладывают на подаватель М. к., комлевая часть снопов при этом зажимается транспортёром и перемещается в горизонтальной плоскости. Далее снопы обмолачиваются барабанами молотильного устройства, битером отделяется крупный сор, семенной ворох подается элеватором на терку и в ней перетирается; неразрушенные коробочки, крупный и мелкий сор отделяются на грохоте и в решётном стане. Очищенные семена транспортируются элеватором к специальному устройству, где их затаривают в мешки. М. к. обслуживают, как правило, тракторист-машинист и 6 рабочих. М. к. марки МКФ-6 обмолачивает 33,5 т снопов кенафа за 1 ч.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.